李苏博士荣获“中国地衣学赖明洲青年奖”

发布时间:2013-12-06
来源:人事教育处

据悉,在第六届全国地衣生物学研讨会上,版纳植物园李苏博士因其学位论文及科研工作中取得的优异成绩,荣获“中国地衣学赖明洲青年奖”三等奖。

“中国地衣学赖明洲青年奖”是遵照我国台湾已故著名地衣学家赖明洲先生的遗愿于2013年设立,每两年评选一次,表彰致力于我国地衣学事业并取得优秀成果或在学位论文及研究中的某个方面有突出成绩的年轻学者。该项奖由我国地衣学研究的主要奠基人、国际著名地衣学家魏江春院士领导主持评选,以论文的完整性和创新性等为主要标准,并遵循“评选名额宁缺毋滥”的原则对相关申请人进行筛选。

李苏在攻读博士学位期间,在导师刘文耀研究员的指导下,以云南哀牢山原生山地湿性常绿阔叶林及次生林为代表的亚热带森林系统为对象,通过对不同类型森林群落中附生地衣的组成、物种多样性与空间分布特征,以及附生地衣对环境变化的响应和生物指示作用方面的研究,取得一些创新性成果,相关部分研究结果以在Biological ConservationEcological IndicatorsForest Ecology and Management、《生物多样性》等学术期刊上发表,受到国内外有关专家的关注。此前,李苏曾荣获2013年中科院院院长优秀奖。

本文作者:研究生部

责任编辑:玉最东_151c53