昆明理工大学师生到哀牢山生态站实习

发布时间:2022-09-03
来源:哀牢山生态站

8月24日-9月1日,昆明理工大学环境科学与工程学院师生一行36人到中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站(以下简称“哀牢山生态站”)开展为期9天的野外实习。

哀牢山生态站副站长鲁志云首先为师生们进行安全教育讲解和示范,并带队考察站区主要监测设施和研究平台。实习过程中,师生一行学习脊椎动物、昆虫、植物、水分、土壤和气象共六个专题的相关知识,参加红外相机监测大型动物、两栖爬行动物调查、气象观测、土壤剖面调查及取样与土壤容重测定、鸟类调查、昆虫调查及标本制作、植物标本采集和制作、压力室法测定植物叶片水势、森林水分综合观测、枯落物含水量测定、森林样地建设等野外实践。

在汇报环节,同学们不仅展示了通过课堂和野外实习所获取的知识,而且提出相应的科学问题,与大家共同讨论分享,获得授课老师的一致认可。

此次野外实习由哀牢山生态站科技人员全程参与并进行指导授课,同学们沉浸式体验野外台站的科研学习生活,深入了解野外台站的工作定位和工作模式,对科研工作者坚守一线进行科研探索的精神有了感性认知,对于未来如何开展野外工作以及如何用科学思维来探究实际问题有了直观体会。

课堂教学环节

森林水分综合观测