版纳植物园获“勐腊县生态经济先进集体”称号

发布时间:2022-11-13
来源:环境教育中心

近日,中共勐腊县委办公室、勐腊县人民政府办公室发文,表彰2021年勐腊县生态经济先进集体和先进个人。其中,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)获“勐腊县生态经济先进集体”称号,环境教育中心贺赫获“勐腊县生态经济先进个人”。

近年来,版纳植物园坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想和绿色发展理念,将当地的生态资源、科技资源、文化资源转化为旅游资源,主要从开展研学活动、夜游和青年科学节等三个方面促进了版纳植物园和周边村寨生态经济的发展,显著助力了勐仑镇和勐腊县生态经济的发展。

一、面向全国,组织研学活动

作为全国科普教育基地和研学旅游示范基地,版纳植物园每年寒暑假都会开展以自然体验、科学探究和文化体验为主题的冬夏令营活动,旨在带领参与者亲近自然、了解科学。版纳植物园与周边村寨合作推出文化体验主题活动,开发了早市调查、傣寨参观、刻写贝叶经等体验活动,促进了当地生态旅游的发展,践行了“绿水青山就是金山银山”的生态经济理论。

二、夜游植物园带领游客感受生物多样性的魅力

版纳植物园的夜游活动一直受到游客的普遍欢迎。该活动旨在带领公众走进夜晚的植物园,通过自然观察了解夜晚的动植物,感受自然之美,将博物认知、自然感受和生态游戏进行有机融合,既重视科学知识的传播,也关注培养对自然的好奇心和兴趣。夜游活动同时也是版纳植物园重要的经济增长点,仅2021年就开展4400余场。

三、推出青年科学节,架起公众与科学家的桥梁

作为中国科学院的科研机构,版纳植物园每年培养大量硕士、博士研究生。为帮助公众了解他们的科研成果,2016年起,版纳植物园推出“植物园+青年科学节”,邀请科技人员和研究生参加,通过科普海报、实验道具等形式向公众展示其最新科研成果。活动期间,邀请当地中小学生来到现场与科研人员面对面交流,并通过官方微博、直播等渠道进行宣传,取得了很好的效果。经过多年发展,此活动已成为版纳植物园推动高端科研科普化的重要见证,已积累科研题材超过300个,这些资源也成为版纳植物园走进学校以及课程开发的重要素材。

除此之外,版纳植物园还在开发艺术家小镇、鸟塘观光、村寨研学游等方面,发挥自身优势,与相关领域的专业人士及当地村民合作,已经获得目标受众的认可,为进一步发展完善奠定了坚实的基础。

本文作者:贺赫

责任编辑:吴毅