“共筑绿美、护航无量”景东生态文明论坛举办

发布时间:2023-05-05
来源:云南省生态学会

4月27日至29日,“共筑绿美、护航无量”景东生态文明论坛在云南省景东县举办。本次会议由云南省生态学会主办,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)协办,景东彝族自治县生态环境保护委员会承办。

云南省生态学会副理事长、园副主任星耀武主持开幕式。中共景东彝族自治县书记张泽忠、园党委书记甘烦远同志分别致辞。张泽忠表示,本次论坛的举办,不仅是总结宣传展示景东县在生态文明建设方面取得的成果,也是为景东县生态文明建设建言献策、凝聚共识做出的深入实践。甘烦远指出,本次论坛探索景东生态资源有效转化为经济价值和民生福祉的绿色发展路径,是在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议,希望各界人士和云南省生态学会一起,以国家需求和地方需求为导向,敢于担当,勇于创新,继续参与和支持景东生态文明建设。

开幕式上,景东彝族自治县人民政府县长李八一同志为园学术委员会主任、研究员陈进颁发“景东县生态文明建设顾问”聘书。

版纳植物园研究员曹敏、周浙昆,中国环境科学研究院生态所研究员张风春、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员管开云分别作题为“生态系统动态:应对一个变化的世界”、“亚热带常绿阔叶林及其历史渊源”、“生物多样性保护与可持续利用”和“山茶科植物保护和茶花新品种选育”的主旨报告。

论坛举行期间还举办了景东亚热带植物园开园仪式。

来自中国环境科学研究院、版纳植物园、中国科学院新疆生态与地理研究所、浙江大学、云南农业大学、西南林业大学等科研机构,景东县各级部门,驻景东单位及中学等共计540余人参加活动。

主旨报告

本文作者:王昀