您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

版纳植物园信息化工作入选“2023年度中国科学院网络安全和信息化工作十大进展”

发布时间:2024-03-20
来源:科技信息中心

近日,中国科学院网信办公布了“2023年度中国科学院网络安全和信息化工作十大进展”,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)申报的西双版纳热带植物园数字园区建设项目入选。

评选工作于2023年12月启动,面向中国科学院院属单位和院机关各部门征集在支撑科研范式变革、管理效能提升、网络安全技术保障等方面取得突出成效,以及在支撑中央和国家有关网信工作中发挥重要作用的相关信息化工作进展成果,经单位推荐和专家评审,最终遴选出十项成果。

《基于新一代ARP系统的西双版纳热带植物园数字园区建设》项目是网信办支持的数字研究所示范项目,由版纳植物园联合计算机网络信息中心共同实施,经过两年多建设,初步完成数字植物园系统开发。项目基于ARP系统,实现人员数据互通与角色分配,并利用卫星地图、无人机和GIS技术,构建了园区范围内的高清实景地图,集成园区边界、建筑、管网、道路、水体、专类园、活植物定位等矢量数据,实现1125公顷园区内重要资产的可视化管理。同时,该项目还开发了活植物管理系统,包括数据采集、信息登记、活植物管理和日常记录五大模块,可实现植物从引种-培育-回归的全流程管理。

数字植物园系统打破部门之间的数据壁垒,实现数据采集、处理、分析、可视化和审批的流程化,有效支撑植物园的科学研究、物种保存和科普教育事业,为我国植物园体系的信息化工作起到了示范作用。

园区可视化平台

植物信息管理系统界面