哀牢山生态站科普活动获国家基金科普专项资助

发布时间:2013-08-28
来源:哀牢山生态站

科学技术的普及程度,是国民科学文化素质的重要标志,事关繁荣科技、振兴经济、构建社会主义和谐社会全局。青少年科普是整个科普工作的重要内容之一。青少年的科学素质不仅关系着个人的成长发展和家庭的经济社会状况,同样关系着创新型人才的培养,关系着科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略的实施,关系着国家科学技术的进步和国际竞争力的提升。随着经济发展对科技的依赖越来越强,科学知识、科研思想、科学方法、科学精神的强化,动员公众自觉参与科学社会化实践、提高科学普及的价值,可深刻影响人们的思想观念、精神意识,对形成思想观、人生观有着重要作用。

在青少年科普工作当中,农村青少年科普又是重中之重的工作。农村青少年人数众多,通过科普活动等提高他们的科学素质,对我国人口素质的提高、“三农”问题的解决、社会主义新农村建设以及全面建设小康社会的实现等具有重要而深远的意义。云南省地处西南边陲,各方面都相对落后;而景东彝族自治县更是位于无量山山脉和哀牢山山脉之间的盆地中,处于大山深处,是云南省的国家级贫困县。虽然近年来通过实施希望工程等,乡村学校的校舍和硬件设施有了一定改善,但是,受师资力量不足,通讯设施较落后,与外界联系不畅,加之交通、经济条件的限制等,许多学生都没有出过远门,对蓬勃发展的社会和飞速发展的科学知识了解不足。因此,在如此贫困的大山深处,开展科学普及工作,特别是面向农村青少年的科普工作显得更加重要。

自2008年以来,哀牢山生态站组织了多次科普活动,邀请到站访问、研究的国内外学者和研究生到乡村学校作科普报告,至2012年底已经进行了31场次科普报告会,参与科普展示的国内外学者和研究生共有160人次(做科普报告的国外学者和研究生近100人次),包括科学院院士和国外著名科学家;聆听科普报告的师生20190人次,在当地造成了很大影响。所组织的“科普教育走进乡村学校”活动已经成为当地的特色活动。

哀牢山生态站站长张一平研究员,以哀牢山生态站的“科普教育走进乡村学校”活动为基础, 2013年提交了“面向大山深处乡村学校学生的科普展示”科普专项申请,现已经获得资助。

该科普专项将在云南边远山区的景东县,依托位于大山深处国家级自然保护区(试验区)内的中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站,在已开展多年的“科普教育走进乡村学校”活动基础上,充分利用哀牢山生态站到站科学家和研究生,已有的试验样地、研究设施和人工控制试验,以及大量的科研成果等,采用科普报告、展板展示、实地考察、讲解和网络科普等形式,对处于大山深处的乡村学校学生开展形式多样的科普展示活动。以进一步完善和扩展哀牢山生态站“科普教育走进乡村学校”活动的内容和水平;提升大山深处乡村学校学生对于科学知识的认知,为其人生发展奠定基础;通过对学生的科普展示,使科学知识进入到千家万户,为农村人口素质的提高、社会主义新农村建设以及全面建设小康社会的实现提供支持。

本文作者:张一平

责任编辑:万金鹏_151c53