东南亚中心完成缅甸Shwe Set Taw保护区生物多样性本底初步调查

发布时间:2017-09-18
来源:东南亚中心

缅甸是全球生物多样性研究热点地区,其相对封闭的国家环境和难以实地考察的现状,使其更具神秘色彩。在中国科学院和缅甸自然资源与环保部科技合作协议的支撑下,由我园组建的中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称“东南亚中心”,SEABRI-CAS)自2014年起在缅甸多个保护区开展了大量的野外生物多样性科学考察。

Shwe Set Taw 野生动物保护区位于缅甸中部干旱区西南部的马奎区,面积546平方公里,全年旱季和雨季明显,植被类型为热带季雨林。该地区为典型的热带干旱生态系统,保护着缅甸两个特有濒危物种:缅甸星龟和缅甸坡鹿。

山顶眺望

缅甸坡鹿

缅甸星龟

2017年9月8-15日,由版纳植物园园主任助理权锐昌研究员为队长,东南亚中心和缅甸林业研究所研究人员组成的中缅联合科考队(13人),对Shwe Set Taw 野生动物保护区进行了为期一周的野外生物多样性调查。根据调查内容,科考队分为动物多样性监测小组和植物多样性调查小组开展工作。在缅甸自然与野生动物保护局管理下的该保护区工作人员协助下。动物多样性监测小组通过近一周的野外工作,记录到该地区鸟类60种,其中花头鹦鹉、灰头椋鸟、家八哥和蜂虎类等为该地区最常见的鸟类;同时在该区域安装了80台红外摄像机,计划通过一年的持续拍摄和跟踪调查,科学完整的采集该区域的动物多样性数据。植物多样性小组通过标本采集和核查植物名录,记录到该区域有植物110多种,其中Dipterocarpus tuberculatusTectona hamiltoniana、缅甸铁木、豆腐果、诃子属和黄檀属植物为优势物种。此外,权锐昌研究员安排了入选东南亚中心第一批硕士研究生项目的缅甸学生Aye Myan Du,以缅甸坡鹿为主要研究对象,在该区域进行为期两年的持续研究。

白腰侏隼

庭院植物调查

随着中国科学院和缅甸自然资源与环保部科技合作的深入开展,东南亚中心紧扣两国现实需要,持续开展联合科学研究和人才培养项目,逐步取得多项成果。此次在Shwe Set Taw 野生动物保护区开展的野外科考,是东南亚中心培养的第一批缅甸青年人才回国实践的范例,东南亚中心将继续发挥科教平台功能,强力支持缅甸等东南亚国家青年人才在本国开展科学研究,切实为东南亚地区培养一批专业的生物多样性保护人才。

此外,中缅油气管道从Shwe Set Taw 野生动物保护区附近区域横穿而过,在该区域开展野外科考和监测,将为该地区生物多样性保护策略制定和相应工作的开展提供必要的科学数据支撑,为我国建设“绿色丝绸之路”贡献力量。

科考人员剪影

本文作者:李仁