东南亚中心中缅联合科考入围第二届中国机构海外传播杰出案例(海帆奖)

发布时间:2019-12-31
来源:东南亚中心

12月30日,以“吸引世界倾听你精彩”为主题的第二届中国机构海外传播杰出案例(海帆奖)征集评选活动在人民日报全媒体新闻平台举行初审评议会。中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称东南亚中心)申报的中缅联合科考成功入围40个案例之一,这也是中科院内唯一入围的海外传播杰出案例。

中国机构海外传播杰出案例评选(Overseas Communication Excellence Awards)活动,简称“海帆奖(OCEA)”是由人民日报媒体技术股份有限公司于2017年11月发起,并于每年度的海外传播力论坛上揭晓。作为首个针对中国机构海外传播全领域、全行业开放的价值评估活动,“海帆奖”在中国国际传播界赢得了较高知名度和一定影响力。

初审评议会上,评委以现场抽签方式分组,然后依据活动细则对经过初筛的案例进行分组评审,最终评选出40个入围案例。入围案例在“海帆奖”官网(haifan.people.cn)上公布。东南亚中心申报的中联联合科考成功入围。

东南亚中心是中科院设立的第八个境外科教机构,由中科院西双版纳热带植物园负责组织管理和运行。东南亚中心以缅甸为中心,辐射东南亚重要国家,自2015年启动以来,在“一带一路”沿线的缅甸等东南亚国家开展了大量的科技合作和人才培养项目。缅甸具有得天独厚的地理条件和自然条件,生物多样性非常丰富,世界瞩目。通过中缅联合科考报道,一方面可以详细记录科考队探秘缅甸生物多样性的详细过程,留存珍贵的历史影像资料;另一方面可以增进中缅双方在科学传播方面的了解和互信,为我国建设绿色“一带一路”,输出更多国际认可和产生一定影响力的合作项目提供中国科学院的传媒力量和技术支持。截至目前,通过中缅联合野外科考,中缅科学家在缅甸发现发表了植物新类群29种,鱼类、昆虫等新类群8种。此外,以中缅联合科考为基础,在Phytokeys和 Zoological Research出版了动植物多样性与保护相关专刊两部,并在联合国教科文组织《人与生物圈》杂志、出版了“缅甸保护与发展”科普专辑。

“吸引世界倾听你精彩——第二届中国机构海外传播杰出案例(海帆奖)征集评选活动”包含案例征集、作品初筛、初审、终审和发布仪式等环节,最终产生“十大杰出案例”。此外,根据参选案例情况,评委会还会对内容呈现、创意、技术等某方面特别突出,尤其为加强向世界传递中国声音、讲好中国故事贡献了力量,但整体水平尚待提升的“潜力机构”作为专项案例,进行特别推介。根据计划,终审将在2020年1月进行,最终结果在2月举行的2020海外传播力论坛上发布。

此次东南亚中心推送的中缅联合科考案例顺利入围,充分展示和肯定了版纳植物园和中科院在缅甸等东南亚地区开展国际合作产生的良好影响力,东南亚中心将继续联合各方力量和资源,为进一步提升我国在东南亚地区的科教影响力、促进东南亚地区生物多样性保护和社区可持续发展做出更大贡献。

网站截图

本文作者:易晓燕,李仁

责任编辑:seabri_151c53