东南亚中心第二期植物学专刊PhytoKeys正式出版

发布时间:2020-01-13
来源:东南亚中心

中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称东南亚中心)第二期东南亚植物多样性研究专刊,于2020年1月10日在PhytoKeys第138期正式出版。专刊有17篇学术论文,报道了1个新属、18个新种和1篇缅甸兰科植物名录。专刊链接

东南亚生物多样性十分丰富,世界瞩目,全球25个生物多样性热点地区,其中4个分布在东南亚,然而该地区生物多样性正受到各种威胁。根据目前的研究,东南亚已经成为世界上森林砍伐率最高的地区之一,如果森林砍伐率继续目前的水平(每年损失0.3%),到2100年,东南亚将损失近四分之三的原始森林,其生物多样性亦将丧失达42% 。东南亚地区的生物多样性保护工作,迫切需要开展国际合作研究。

中国的“一带一路”是一个旨在连接世界、促进贸易和经济增长、加速区域一体化的长远倡议。展望全球,东南亚是“一带一路”倡议的重要地区之一。中国科学院和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南、印度尼西亚等东南亚国家有着良好的合作基础,并在2015年发起并成立了以东南亚地区生物多样性保护、研究和可持续发展为主要目标的东南亚中心。在中国科学院的资助下,东南亚中心通过提升当地居民生物多样性保护意识、为青年科学家提供奖学金、开展大规模野外联合科学考察等科学研究和能力建设等项目,积极参与了东南亚地区的生物多样性保护。

详细记录东南亚地区丰富的生物多样性是理解和保护该地区生物多样的非常关键的第一步。2018年,东南亚中心组织专家在植物分类国际期刊PhytoKeys上发表了第一期东南亚植物多样性专刊。2019年初,东南亚中心学术委员会和金效华、夏念和、谭运洪等项目组专家通过讨论, 确定连续出版东南亚地区生物多样性相关研究论文专刊的想法和计划。经过近一年的努力,东南亚植物多样性研究专刊第二期于近日正式在PhytoKeys出版。

东南亚中心研究团队在PhytoKeys上连续发表的两期学术专刊,是该中心促进对该地区生物多样性编目和保护的最新贡献,彰显了中国科学院在生物多样性研究方面的建制化优势,是中国科学院践行国家绿色“一带一路"倡议的具体体现。相关工作获得了国内外广泛关注,推动了缅甸、老挝、越南等东南亚合作国家青年人才队伍建设,提升了我国生物多样性研究在东南亚地区的影响力。

专刊网页截图

本文作者:李仁,金效华

责任编辑:seabri_151c53