您当前的位置:首页 > 新闻 > 西园动态

第二届国际种群基因组学培训班举办

发布时间:2023-10-16
来源:生物地理与生态学研究组

  10月9日至15日,第二届国际种群基因组学培训班在中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)举办。本次培训由版纳植物园、中国科学院上海免疫与感染研究所和复旦大学联合举办,北京诺禾致源科技股份有限公司支持。

  培训班邀请种群基因组学方向的国内外顶尖科学家团队,聚焦该领域最前沿的研究理论和方法,通过一系列讲座、研讨、研究方法实操演练,对参训人员从理论和方法上进行系统提升。

  在群体遗传学领域造诣很深的美国斯坦福大学教授Jonathan Karl Pritchard(Google Scholar H-index 108)受邀为学员讲授群体遗传学导论。他于2000年发表在Genetics的群体遗传学structure软件至今已被引用37181次。

  中国科学院上海免疫与感染研究所副研究员杨超、研究员Daniel Falush、中国科学院昆明动物研究所研究员王国栋、副研究员柳延虎、英国伦敦大学学院博士Leo Speidel、复旦大学教授邓恋、中国科学院营养与健康研究所研究员李海鹏、西湖大学教授杨剑、云南农业大学副教授陈玮、诺禾致源生信总监姜亚菲等分别介绍从群体测序数据中获得遗传变异(SNP calling)的流程,种群遗传结构分析方法染色体涂染法(Chromosome painting)和fineStructure 软件实操,运用群体基因组学揭示家犬进化史,自然选择的类型、具体研究案例及检测方法, Relate分析方法,亚洲人群基因组分析为人类进化史带来的启示,快速极小时间溯祖新方法(FitCoal),GREML等方法,葡萄的起源和驯化,“从个体到群体的多维变异”的各种测序及分析软件检测方法等内容。参训学员及主讲老师就群体基因组学的多个主题进行深入交流。

  来自德国马克斯普朗克研究所,荷兰阿姆斯特丹大学,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、植物研究所、昆明动物研究所、昆明植物研究所、青藏高原研究所、华南植物园、版纳植物园,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所,中国林业科学院林业研究所、亚热带林业研究所,北京师范大学,山东大学,华中农业大学,云南大学和云南省农业科学院药用植物研究所等17个单位的35名学员参加培训。

会议合影

本文作者:高洁

责任编辑:庄玉
附件: