您当前的位置:首页 > 新闻 > 西园动态

版纳植物园举办第八届国际林冠科学会议

发布时间:2023-10-23
来源:林冠生态学研究组

  10月15日至19日,由中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)承办、中国昆虫学会和日本热带生态学会共同协办的第八届国际林冠会议在园召开。本届会议主题为“林冠:生态系统保护和生物地理学不可分割的部分”(The Forest Canopy as an Integral Part of Conservation and Biogeography),来自美国、英国,德国、澳大利亚,捷克等23个国家以及国内多家科研机构的近150名科研工作者参会。

  开幕式上,园主任杨永平、中国昆虫学会昆虫分类区系专业委员会主任朱朝东以及利物浦霍普大学教授Claire Ozanne分别致开幕辞并预祝会议取得圆满成功。捷克科学院教授Vojtech Novotny作题为Canopy studies: hot, cool, and cold themes, at present and in the future的特邀大会报告,系统梳理林冠生态学过去10年取得的进展,并分析当前存在问题以及未来学科发展的前景和挑战。

  本次研讨会分为八个专题,包括森林生物多样性的垂直分层、林冠中的种间相互作用、林冠-大气相互作用、生物地理学尺度的林冠格局、森林垂直和水平地层的自然和人工微观世界的模式和过程、遥感在林冠生态学中的作用、林冠、食物与社会、林冠在环境教育及外展服务中的应用等方面。奥尔登堡大学教授Gerhard Zotz,西悉尼大学教授David Ellsworth,格里菲斯大学教授Roger L. Kitching,瑞士联邦研究所教授Martin Gossner,马奎特大学教授Stefan A. Schnitzer,香港大学教授吴锦,树木基金会(Tree Foundation)教授Margaret Lowman,清华大学副教授王晗,中国农业大学教授周欣,莫顿树木园主任、教授Chuck Cannon,广西大学教授曹坤芳,版纳植物园研究员曹敏分别作特邀专题报告。此外,会议安排了33场学术报告和7份学术墙报分享。

  会议期间,与会人员还考察了版纳植物园植物专类园区以及20公顷热带季节雨林动态监测样地、森林塔吊等科研平台,并与版纳植物园相关研究人员就未来科技合作和研究生培养进行深入讨论。

Vojtech Novotny作报告

合影

 

本文作者:AKIHIRO NAKAMURA、杨鑫宇

责任编辑:庄玉
附件: