您当前的位置:首页 > 新闻 > 西园动态

版纳植物园与云南省自然保护地管护(理)局第十八次科技合作交流年会召开

发布时间:2023-11-22
来源:科技外事处

  11月21日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)与云南省自然保护地管护(理)局第十八次科技合作交流年会在园召开。本次年会的主题是“加快构建云南生物多样性监测和保护全覆盖体系”,由版纳植物园与西双版纳国家级自然保护区管护局共同主办,来自云南省内14家自然保护区管护(理)局、1家国家公园管理局的100余名代表参会。

  园主任杨永平和西双版纳州林草局党组成员、西双版纳国家级自然保护区管护局局长杨云分别致辞。学术交流环节由园副主任星耀武主持,版纳植物园与各自然保护地管护(理)局的10位专家学者就近期在自然保护地内展开的科技合作工作进行了专题汇报,内容涉及亚洲象保护、中国龙脑香科植物的就地与迁地保护进展、全域监测体系建设、未来自然保护事业展望等多个方面。云南省林草局自然保护地管理处处长子世泽对上述工作进行总结和点评。

  专题讨论交流环节由中国科学院热带森林生态学重点实验室主任范泽鑫主持。与会人员就云南省自然保护地多级联网监测研究示范全覆盖体系建设以及植物就地保护、迁地保护与再回归2个专题进行深入研讨。各自然保护区管护(理)局依次介绍保护区内开展的生态系统监测、数据规范化保存与处理和植物就地迁地保护等工作,并探讨了以植物园为主体的迁地保护体系工作和以自然保护区(国家公园)为主体的就地保护体系工作。会议回顾双方2023年度合作项目进展,确定了2024年度科技合作内容,13家云南省自然保护区管护(理)局与版纳植物园共同签署了会议纪要。

签署会议纪要

 

本文作者:王斯迪 陈明波;摄影:杨森

责任编辑:庄玉
附件: